Звертайтесь за тел.:   (032)  231-95-35;    096 81-41-791   ЗАВАНТАЖИТИ ВІЗИТКУ



ПОФОЦІНКА: Експертна оцінка майна: АКТУАЛЬНО

квіт.
22
2016
(16 votes)
РЕАЛІЇ РИНКУ ОЦІНКИ МАЙНА ДЛЯ ЦІЛЕЙ ОПОДАТКУВАННЯ ДОХОДІВ ФІЗИЧНИХ ОСІБ:
Суть и глубина проблемы на самом деле абсолютно в ином, если опустить критику и не заниматься вешанием ярлыков, то основная проблема состоит в том, что около 90% рынка услуги не контролируется регулятором и не может по определению, нет таких полномочий у ФГИ, как и нет штата, материально-технической базы и финансирования.
Полномочия по регулированию на сегодняшний момент лежат в основном в сфере управления Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, и законодателя, а именно комитетов по вопросам налоговой и таможенной политики, финансовой политики и банковского дела, предотвращения и противодействия коррупции.
Вследствие отсутствия законодательного регулирования, надзора и администрирования огромный действующий рынок с которого должны платиться поступления в бюджет не то что стал «серым», а свалился в тень и криминализировался. Криминализировался до такой степени, что стало возможным уголовное преследование как обычное незаконное обогащение.
Это далеко не только операции с имуществом физлиц, а и отчуждения имущества предприятий, операции с корпоративными правами (модные нынче «офшоры») и это только верхушка айсберга.
Нужно готовить обширные аналитические записки и вносить изменения в ПКУ за счет даже не расширения базы налогообложения, а надзора, мониторинга и администрирования. Тем более, что все механизмы для этого есть.
Схожая ситуация и в банковской сфере, рынке продажи прав на недвижимость первичного рынка, все это только подпитывает теневой оборот, а не заводит деньги в реальный сектор.
Вообще ситуация возникла именно от отсутствия фискального контроля, что первая схема с монополизацией рынка, что вторая с обслуживанием теневого оборота. Кроме всего прочего возникла возможность перебрасывать активы полученные незаконным способом на третьих лиц, легализировать доходы полученные преступным путем и т.д.
Государство должно взять свои налоги, а оценщики должны стать частью инструмента, в этом видим развитие на перспективу. В стране достаточно специалистов необходимой квалификации, в этом наше будущее.
Должна заработать система финансового мониторинга, идентификации оценщиков и дело тут абсолютно не в базе данных ФГИ.
На данном этапе случилось то, что под брендом дерегуляции произошла потеря контроля и возник дикий рынок.
С изменением состава кабинета министров и возможной сменой подхода к видению проблемы все может получиться.
Но без помощи сообщества и действующего регулятора однозначно не обойтись.
Необходимо системно менять поход к решению проблемы, кроме рынка продажи и аренды государственных активов, который становится меньше и сойдет, практически на нет, существует рынок на порядок большего объема и важности, первостепенная задача отрегулировать отношения на этом рынке.
На сегодняшний день потери от тенизации рынка возможно больше чем доходы от распоряжения государственным имуществом, по крайней мере сопоставимы.
 
Експерти-оцінювачі групи компаній "Профоцінка"
Костик А.В., Хворов С.Ю.
(16 votes)
Перегляди(87132)
 

Додати коментар

Захисний код Оновити